注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╰※宝贝的吖吖※╯

谁的人生都不易,笑人等于笑己,尊重别人就是尊重自己。最穷无非讨饭,不死总会出头。

 
 
 

日志

 
 

幼儿教育  

2015-12-25 13:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教育最佳从几岁开始

一、古语:三岁看大,七岁看老。教育从从出生就开始了。当然现在也兴胎教,效果就不得而知了。家庭熏陶重在育人,让孩子明是非、懂礼仪,前提是爱心呵护下的抚育(出错了不是呵斥,而是耐心指出,对孩子可以多给几次“下不为例”)。知识技能的教育,二岁至三岁为汉字识字敏感期(图画模式,仅仅是识字,别逼着孩子写字,手还太嫩呢),三岁至四岁为数字敏感期(数感),五岁六岁就可以教第二语言了(母语基本能说了,可以学英语啥的了)。所谓敏感期就是说大部分孩子在此期间对这个方面感兴趣。并不是说只在此期间学习。幼儿教育是以爱为出发点,以呵护为方式,以引导为手段,不要逼迫、训斥!

二、早期教育越早开始越好,建议看一下早教方面的书籍,针对自己孩子的生长特点和性格特点进行不同的早期教育,培养一个好的习惯可以受益终生的!推荐你使用《双语不用教》,我的宝宝正在使用呢,我家孩子三岁了,相比来说还是比较懂事的,什么事情都好商量,愿意主动学习,现在能达到简单的阅读水平了!
三、学前教育面临的是2—6岁,一般6岁开始上小学。
宝宝现在已经快一岁15个月了,因为我们平时很注意早教的问题,所以宝宝成长的很好,身为前幼儿教师来说,今天想要跟大家说说怎样早教的问题,话说,宝宝是祖国的花朵,所以不管是教育还是健康都要从宝宝抓起关于怎样早教,各家有各家的方法,今天就说说自己关于怎样早教的二三事吧,朋友们不要错过哦,要在平时多注意对孩子的教育问题哦。
                                
  三大早教简易方法:早教方法很多,本人更倾向于使用一下这些便于家庭操作、有效和省钱、同时自己也收益的方法。简单说来有三个方向:音乐、数学启蒙识字启蒙。
  一、 音乐启蒙
  1、音乐的作用:好的音乐不仅让孩子性格开朗、平和更能扩宽孩子的听力频率。据科学研究:外语听力好的人往往是因为他能听到的语言频率非常广泛,可以容纳不同的语言的频率。而音乐的频率范围是全频,例如:钢琴88个键中就包含了人类所能听到的所有频率范围。西方古典音乐的频率范围是最广的。将来孩子学外语时小时候听过的宽阔的频率将有利于孩子更容易接受别的语言音域范围。 如果你是希望孩子将来在跳舞、唱歌有所长,甚至能达到朗朗这类音乐神童的成就,那么孩子从小的音乐陶养就更必不可少了。
  2、哪些音乐可以听?
  基本上来说,应选择和平优美的音乐,避免节奏过快或者忧郁的音乐。进一步精选则以西方古典音乐为首选。当然传统古典音乐也是很好的,可以陶冶孩子文雅的情操。从小听流行音乐的孩子气质容易容易流于低俗,听摇滚乐的孩子长大则容易好动暴躁,而有的父母根据自己的喜好给孩子听《二泉映月》、《梁祝》,孩子从小就忧郁爱哭。所以应慎选
  早教音乐,流行音乐、摇滚乐、哀乐尽量不要给孩子听。
  3、怎么听音乐?
  非常简单:只是每天在孩子吃饭玩耍甚至睡觉时作为背景音乐播放,从零岁到80岁都可以听,记住千万不要让孩子专门抽时间“欣赏音乐”更不要强硬给孩子讲解音乐理论。音乐素养不是学出来的,而是陶冶出来的。只要音乐总是像空气一样自然而然的存在,你的孩子就能轻松又自然地受到音乐的熏陶。
  4、建议教材:《爱和乐》(西方古典音乐集锦)价钱较贵,但质量和后期教育服务咨询都不错。不建议网上随便买一些打折的。正规厂家和经销商处购买才能买到正版的。
  《国乐启蒙》(中国传统音乐集锦),家长仍需自己挑选,里面一些曲目仍过于低沉,不适合全部给孩子听,但不失为现行较全质量较高的国乐集锦。
  二、识字启蒙
  1、识字的好处:日本的早教专家对一群学龄前儿童做过一个关于学习汉字的调查,结果发现:3岁以前学习汉字的孩子,平均智商为130,4岁以前学习汉字的,平均智商为120,5岁以前学习汉字的智商为110,而5岁后学习汉字的孩子,平均智商不超过110。可见汉字对孩子智商有极大的影响作用。2、怎么学?
  很简单,可以在家用硬纸制作一些字卡。如果孩子1岁左右,字卡大小可为15cm*15cm左右,用正楷书写,黑色。一般写一些生活中经常接触的单音词的实物,如:猫、狗、窗、墙、门等。带孩子玩的时候经常指着字念给他听。大约一两个星期换一批。慢慢过度到双音节的词语。孩子3、4的时候可以把字卡做小一些,换上彩色的笔来写。也可以做成小卡片,在与孩子玩耍、外出时遇到孩子感兴趣的事物马上随即编写。孩子的识字还可以结合讲故事阅读来进行,找一些孩子喜欢的画报等一边讲故事一边给他看书上的字。
 三、 除了书面上的识字,教孩子口语也是很重要的,有时间和孩子相处的时候可以教孩子一些琅琅上口的儿歌、诗词甚至可以是现在受到广泛关注的传统经典(《论语》、《弟子规》等)。这样孩子不但说话早,还能诗书满腹、出口成章。如果实在没有时间陪孩子读,也可以用录音机播放。不要要求孩子长时间的听,孩子在不知不觉中就能熟悉甚至背诵。三、数学素养
  1、到处都是数学:我们生活中随处都是数学,只要父母留心到处都是教育的机会。要有良好的数学素养,数字的启蒙是很重要的。带孩子玩的时候,到处都可以给他数字的概念:家里来了几个人,数一数,每个人两根筷子,一共要几根?上楼梯要上多少级?现在几点钟?即使孩子还不懂也不要泄气,只要大人一直在旁边说,慢慢孩子就会对基本的1~10越来越熟悉。还可以跟孩子玩手指示数游戏,两个手可以表示1~100的数字。(可以向黄盈樟请教基本手指示数方法)。
  3、孩子喜欢具体的东西
  还可以经常跟孩子数数,注意,1~2岁的孩子数字的概念还是很具体的,尽量少教孩子抽象的数的概念,而是经常给孩子感受实物概念。比如:告诉他3+2=5就直接拿出两个苹果加三个苹果。
  孩子大一点的时候可以给他接触更大的数的概念,给他玩围棋子(要注意安全,不让宝宝吃到嘴里。)教他数数数到一百、一千、一万,可以给他数书的页数,玩计算器等。当孩子喜欢上数学时即使是我们大人看起来枯燥无味的事情他也会乐在其中。
  4几何概念:还可以教孩子几何概念,同样也是用具体实物的方法。告诉孩子家里的桌子、椅子、是什么形状的,让孩子找圆形的、三角形的东西在生活中有哪些等。
  四、孩子早教的一些基本原则
  1、越早越好
  孩子越小,大脑的可塑性就越大,学习的欲望也越强。这个时候你就算不教他,他自己也会学习。但是不给孩子准备充分、丰富和有益的东西,他就会在生活中有可能学到一些可有可无,无聊甚至有害的东西。
  2、要相信你的宝贝
  0~3岁的孩子大脑有着比大人大50~80倍的学习能力,只是他还太小无法用成熟的身体技巧表达出来罢了。在这一阶段,只要播种,不要太在乎收获。看起来好像是根本毫无结果的早教练习其实会让宝宝收益很大。所以不要在乎别人说你:”孩子根本不懂,教他做什么。”更不要随意用考试的心态来教孩子,总是急于求成就好像一个园丁在种下种子时不耐心施肥浇水,而是老把种子翻起来看看有没有发芽,这样是无法种出好种子的。
  3、总是要用宝宝喜欢的方式来早教
  在早教时期,兴趣是孩子学习的唯一动力,如果使用的方法太过僵化宝宝会失去兴趣。最好是仔细观察宝宝,看他对什么感兴趣,再进行教育。时间不宜太长,每次几分钟甚至几
  秒,总是让宝宝意犹未尽。
  4、早教最重要的是爱和鼓励
  不断地给宝宝传递爱和鼓励才能让宝宝不断进步。早教不是为了让宝宝成为天才,而是为了让孩子有一个更快乐,更自信充满爱的人生,所以在教育一开始的时候就不要忘记总是以爱相随。有可能的话,父母尽量陪伴孩子进行早教和亲子活动,这样孩子会在浓浓的爱意中更加喜欢早教游戏,也能让家庭的氛围更融洽。
  4、孩子的教育不是累赘
  很多人觉得带孩子实在太辛苦了,是人生一大苦事。 如果是这样想,那你就失去一个体验生命和自我成长的机会了。在我们漫长苦闷的人生中,你再也无法找到像孩子的生命那样充满快乐、探索、坦诚、纯净的时间了。放下工作中的烦恼,每天与孩子静静相处一段时间吧!你会发现这个新的生命带给你更多的是感动和心灵的回归。
五、 清华幼儿英语 
                                              
六、幼儿双语;http://www.kumi.cn/donghua/56257_1.html
  未完待续

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017